logo English 中研院
學術活動
背景圖片
背景圖片 背景圖片
選取項目圖標近期學術活動
 研討會
 工作坊
 週五論壇與學術演講
 學術合作單位交流
 活動報導
背景圖片 近期學術活動 背景圖片
背景圖片

最近更新日期: 2018.11.17
item mark反思現代性:交互比較的嘗試(2018.12.07 - 08)

item mark週五論壇
 講 題:為何無法消除敵意工作環境?分析醫院內處理性騷擾事件的權力運作
主講人:張晉芬 研究員 (中央研究院社會學研究所)
時 間:107年11月23日(星期五)下午2時30分 - 下午4時30分
地 點:本院社會學研究所802會議室(中央研究院人文館南棟8樓)
簡 介:
     演講摘要

工作場所性騷擾的發生並非隨機或偶然的,而既是反映性別歧視,也代表著權力關係的不平等。Wilson and Thompson(2001)針對組織內關於性騷擾事件的運作提出三個權力運作面向,包括加害者為有權力者、管理階層偏袒加害人、及受害者在敵意工作環境下自我退縮等。本文利用量化分析方法檢驗性騷擾事件的處理和結果是否可被這些面向解釋。資料來源是2014年在三家醫院蒐集的問卷普查資料,研究對象為女性護理人員。多變項迴歸分析的結果顯示,護理人員指認性騷擾的來源主要是病患及其家屬,其次是醫師或主管。主管較基層護理人員更可能指認性騷擾的發生,尤其是來自病患和家屬的騷擾。公立醫院內的性騷擾事件循正式管道解決的機率顯著低於私立醫院。當加害人是醫師或主管時,性騷擾受害人離職的機率較高。綜合分析結果,組織內性騷擾的處理確實不能排除權力的運作,例如性騷擾事件被正式處理的機率低、而私下和解及受害人離職的機率高。文章的結論指出,法令規定和工作場所性騷擾的書面宣示不足以根除權力的運作和敵意的工作環境;組織必須採取積極處理的態度,避免高階層的權力干擾,才能讓職場免於性騷擾的威脅和真實發生。

講者簡介
中央研究院社會學研究所研究員、政治大學社會學系合聘教授。
主要研究興趣為性別與勞動市場、社會階層化、醫護勞動條件。
近作有『勞動社會學』(政大出版社,2015)
「Economic inequality and determinants of earnings in Taiwan in the 2008 Recession」(Development And Society 2017).


item mark學術演講
 講 題:追求社會學想像的四十年:轉向、開拓與突破
主講人:蕭新煌 特聘研究員 (中央研究院社會學研究所)
時 間:107年12月21日(星期五)下午2時30分 - 下午4時30分
地 點:本院社會學研究所802會議室(中央研究院人文館南棟8樓)
簡 介:
     ~~本演講採自由入座,毋須事先報名參加~~

演講摘要

在退休前夕,我回首來時路四十年,不禁莞爾一笑,覺得自己一路走來,還真是始終如一:在追求屬於我自己的社會學想像。但是在過去這四十年的社會學之路,我經歷了若干轉向。

回想我過去所經驗到的社會學研究轉向時機,又似乎跟我在中央研究院所分別效力的三個單位有關,分別是:(1) 1979~1994 (15年):民族所時代的行為研究組;(2) 1994~2009 (15年):社會所、東南亞區域研究計畫亞太區域研究中心;(3) 2009~2018 (10年):深根社會所

在第一個15年裡,我繼續耕耘及延續留美時期博士研究的幾個領域,如台灣發展經驗模式、台灣社會學發展史;農業政策、農民階級、農民運動;農工轉型中的勞工階級及勞工運動;環境意識、環境運動、環境政策;以及1980年以來的社會力興起與民間社會運動。

自1994年開始應李遠哲院長之邀去籌劃和推動中研院的東南亞區域研究之後的另一個15年裡,我開始了另一個明顯的轉向之旅:開拓了社會學與區域研究、族群研究與民主研究之間的一些新研究疆域,如東亞與東南亞中產階級、東南亞客家研究和亞洲新民主的檢視。我也有系統地研究和寫作有關NGO, NPO與第三部門之研究。

最近10年(2009~2018)我在社會所深根,又有了一個讓我自己感到興奮的另一轉向,那就是努力突破和解決兩個存在當下社會學理論的謎題。其一是台灣與亞洲(第一代)中產階級的階級性格之謎,其二是如何以更細緻和特定的分析引用「中產階級與民主」、「公民社會與民主」這兩個分別在1960年代和1990年代流行一時的理論到台灣及亞洲民主經驗之謎。

總之,過去四十年我追求社會學的想像,有變、有不變、有累積,更有開拓和期待突破。


講者簡介

美國紐約州立大學(水牛城)社會學博士,現任中央研究院社會學研究所特聘研究員、總統府資政、台灣亞洲交流基金會董事長、國立台灣大學和國立中山大學社會系合聘教授及國立中央大學客家學院講座教授

背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有