logo English 中研院
首頁
背景圖片
背景圖片 背景圖片
2019 中央研究院社會學「春之鬧」
第三屆臺灣研究世界大會
人文社會科學館
台灣社會學
臺灣社會學專書論文摘要資料庫
台灣社會意向調查
台灣社會變遷基本調查
台灣社會變遷全記錄
青少年追蹤研究
大陳社會文化網
華人家庭動態計畫
台灣教育長期追蹤
人文社會科學聯合圖書館
背景圖片 週五論壇 背景圖片
背景圖片

項目圖標 講 題:威權體系下的教育私營化: 戰後台灣私立初中的歷史個案
項目圖標 主講人:黃庭康 副研究員 (中央研究院社會學研究所)
項目圖標 時 間:108年05月03日(星期五)下午2時30分 - 下午4時30分
項目圖標 地 點:本院社會學研究所802會議室(中央研究院人文館南棟8樓)

~~本場次採自由入座,無須事先報名~~

摘要
隨著新自由主義導致的教育私營化趨勢,過去二、三十年西方學界對私立學校課題甚感興趣。學者們希望藉了解私立學校的歷史軌跡而掌握教育私營化的現狀、進而更準確的預估未來的發展趨勢。然而,到目前為止大部分相關文獻都只針對英國、美國、愛爾蘭及澳洲等西方民主社會的個案,極少學者探討非民主社會的教育私營化現象。在自由民主的國度(liberal- democratic settings),國家權力受到社會力量約束,人民有權自由辦學及選擇學校,私立學校提供另類或更「高品質」的教育服務以滿足不同社群的需求。那麼,在國家力量凌駕社會、人民自由權利受壓抑、教育淪為統治者政治工具的社會,私立學校又會呈現什麼面貌?掌權者在什麼情況下會容許私人辦學?又會用什麼方法控制私校?私立學校為誰的利益服務?威權體系下的教育私營化與民主社會的有什麼差異?通過爬梳大量的官方檔案及報章等一手資料,講者嘗試以一九四零年代末到一九七零年代中期台灣私立初中的個案回答這些問題。講者最終的目的是要把私立學校研究「去自由民主社會中心化」(de-centering liberal-democracy),以及建立解釋教育私營化跨社會差異的教育社會學理論。

講者簡介
黃庭康,美國威斯康辛大學麥迪信校區(University of Wisconsin-Madison)教育政策博士,現任職中央研究院社會學研究所,曾任北京清華大學社會系客座教授、開講教育社會學理論研究院課程。2002年出版Hegemonies Compared: State Formation and Chinese School Politics in Postwar Singapore and Hong Kong (New York: Routledge),並獲中央研究院年輕學者研究著作獎。2008年出版該書中文版《比較霸權:戰後新加坡及香港的華文學校政治》(台北:群學出版社)。2018年出版《批判教育社會學九講》(北京:中國社會科學文獻出版社)及《不平等的教育:批判教育社會學的九堂課》。過去二十多年一直運用歷史比較方法研究新加坡、香港及台灣等亞洲社會的教育發展,研究成果刊載於《台灣社會學刊》、《教育研究集刊》、British Journal of Sociology of Education、Comparative Education Review、History of Education、History of Education Quarterly及Journal of Historical Sociology 等國際期刊。

背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有