logo English 中研院
首頁
背景圖片
背景圖片 背景圖片
2019 中央研究院社會學「春之鬧」
第三屆臺灣研究世界大會
人文社會科學館
台灣社會學
臺灣社會學專書論文摘要資料庫
台灣社會意向調查
台灣社會變遷基本調查
台灣社會變遷全記錄
青少年追蹤研究
大陳社會文化網
華人家庭動態計畫
台灣教育長期追蹤
人文社會科學聯合圖書館
背景圖片 週五論壇 背景圖片
背景圖片

項目圖標 講 題:追求社會學想像的四十年:轉向、開拓與突破
項目圖標 主講人:蕭新煌 特聘研究員 (中央研究院社會學研究所)
項目圖標 時 間:107年12月21日(星期五)下午2時30分 - 下午4時30分
項目圖標 地 點:本院社會學研究所802會議室(中央研究院人文館南棟8樓)
~~本演講採自由入座,毋須事先報名參加~~

演講摘要

在退休前夕,我回首來時路四十年,不禁莞爾一笑,覺得自己一路走來,還真是始終如一:在追求屬於我自己的社會學想像。但是在過去這四十年的社會學之路,我經歷了若干轉向。

回想我過去所經驗到的社會學研究轉向時機,又似乎跟我在中央研究院所分別效力的三個單位有關,分別是:(1) 1979~1994 (15年):民族所時代的行為研究組;(2) 1994~2009 (15年):社會所、東南亞區域研究計畫亞太區域研究中心;(3) 2009~2018 (10年):深根社會所

在第一個15年裡,我繼續耕耘及延續留美時期博士研究的幾個領域,如台灣發展經驗模式、台灣社會學發展史;農業政策、農民階級、農民運動;農工轉型中的勞工階級及勞工運動;環境意識、環境運動、環境政策;以及1980年以來的社會力興起與民間社會運動。

自1994年開始應李遠哲院長之邀去籌劃和推動中研院的東南亞區域研究之後的另一個15年裡,我開始了另一個明顯的轉向之旅:開拓了社會學與區域研究、族群研究與民主研究之間的一些新研究疆域,如東亞與東南亞中產階級、東南亞客家研究和亞洲新民主的檢視。我也有系統地研究和寫作有關NGO, NPO與第三部門之研究。

最近10年(2009~2018)我在社會所深根,又有了一個讓我自己感到興奮的另一轉向,那就是努力突破和解決兩個存在當下社會學理論的謎題。其一是台灣與亞洲(第一代)中產階級的階級性格之謎,其二是如何以更細緻和特定的分析引用「中產階級與民主」、「公民社會與民主」這兩個分別在1960年代和1990年代流行一時的理論到台灣及亞洲民主經驗之謎。

總之,過去四十年我追求社會學的想像,有變、有不變、有累積,更有開拓和期待突破。


講者簡介

美國紐約州立大學(水牛城)社會學博士,現任中央研究院社會學研究所特聘研究員、總統府資政、台灣亞洲交流基金會董事長、國立台灣大學和國立中山大學社會系合聘教授及國立中央大學客家學院講座教授

背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有