logo English 中研院
首頁
背景圖片
背景圖片 背景圖片

2017 中央研究院社會學「春之鬧」
第三屆臺灣研究世界大會
人文社會科學館
台灣社會學
臺灣社會學專書論文摘要資料庫
台灣社會意向調查
台灣社會變遷基本調查
台灣社會變遷全記錄
青少年追蹤研究
大陳社會文化網
華人家庭動態計畫
台灣教育長期追蹤
人文社會科學聯合圖書館
背景圖片 週五論壇 背景圖片
背景圖片

項目圖標 講 題:為何無法消除敵意工作環境?分析醫院內處理性騷擾事件的權力運作
項目圖標 主講人:張晉芬 研究員 (中央研究院社會學研究所)
項目圖標 時 間:107年11月23日(星期五)下午2時30分 - 下午4時30分
項目圖標 地 點:本院社會學所802會議室(中央研究院人文館南棟8樓)
演講摘要

工作場所性騷擾的發生並非隨機或偶然的,而既是反映性別歧視,也代表著權力關係的不平等。Wilson and Thompson(2001)針對組織內關於性騷擾事件的運作提出三個權力運作面向,包括加害者為有權力者、管理階層偏袒加害人、及受害者在敵意工作環境下自我退縮等。本文利用量化分析方法檢驗性騷擾事件的處理和結果是否可被這些面向解釋。資料來源是2014年在三家醫院蒐集的問卷普查資料,研究對象為女性護理人員。多變項迴歸分析的結果顯示,護理人員指認性騷擾的來源主要是病患及其家屬,其次是醫師或主管。主管較基層護理人員更可能指認性騷擾的發生,尤其是來自病患和家屬的騷擾。公立醫院內的性騷擾事件循正式管道解決的機率顯著低於私立醫院。當加害人是醫師或主管時,性騷擾受害人離職的機率較高。綜合分析結果,組織內性騷擾的處理確實不能排除權力的運作,例如性騷擾事件被正式處理的機率低、而私下和解及受害人離職的機率高。文章的結論指出,法令規定和工作場所性騷擾的書面宣示不足以根除權力的運作和敵意的工作環境;組織必須採取積極處理的態度,避免高階層的權力干擾,才能讓職場免於性騷擾的威脅和真實發生。

講者簡介
中央研究院社會學研究所研究員、政治大學社會學系合聘教授。
主要研究興趣為性別與勞動市場、社會階層化、醫護勞動條件。
近作有『勞動社會學』(政大出版社,2015)
「Economic inequality and determinants of earnings in Taiwan in the 2008 Recession」(Development And Society 2017).

背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有