logo English 中研院
首頁
背景圖片
背景圖片 背景圖片

2017 中央研究院社會學「春之鬧」
第三屆臺灣研究世界大會
人文社會科學館
台灣社會學
臺灣社會學專書論文摘要資料庫
台灣社會意向調查
台灣社會變遷基本調查
台灣社會變遷全記錄
青少年追蹤研究
大陳社會文化網
華人家庭動態計畫
台灣教育長期追蹤
人文社會科學聯合圖書館
背景圖片 學術演講 背景圖片
背景圖片

項目圖標 講 題:馬來西亞政黨輪替、中馬關係、中國因素
項目圖標 主講人:黃進發主任 / 孔誥烽教授 / 林怡廷資深記者 / 吳介民副研究員 (馬來西亞檳城研究院 / 約翰霍普金斯大學 / 天下雜誌 / 中央研究院社會學研究所)
項目圖標 時 間:107年06月15日(星期五)下午2時30分 - 下午5時00分
項目圖標 地 點:社會所802會議室
~~本演講採自由入座,毋須事先報名參加~~
~~本演講由本所中國效應研究小組主辦~~

論壇簡介:
馬來西亞民主化歷程千迴百轉,半個世紀來經過兩場「海嘯」、三個「範式」。1969年第一場政治海嘯,結果樹立了巫統獨大的一黨制。2018年又一場驚天動地的海嘯,沖倒了巫統一黨獨大。本次大選,有一個觀點認為是馬哈迪「國族牌」與納吉「經濟牌」的對決,而納吉的經濟牌則隱藏著中國因素。因而,馬國歷史性政治變遷備受世界關注。新任總理馬哈迪上任後表示,將終止造價超過百億美元的新隆高鐵(連結新加坡與吉隆坡),對中國「一帶一路」在東南亞佈局帶來莫大衝擊。在這次政黨輪替中,中國影響力究竟扮演何種角色?馬國將朝向穩定的民主轉型方向嗎?中國將持續影響馬國政治經濟發展嗎?本次論壇特別邀請黃進發博士分析馬國轉型來龍去脈,孔誥烽博士從世界體系與國際局勢觀點分析中馬關係。與談人林怡廷女士觀察在馬來西亞,一帶一路與中馬資本複雜的組合關係。吳介民博士則從中國鋭實力角度切入,觀察地緣政治與地緣經濟關係變化。

講者簡介:
黃進發(WONG, Chin-Huat),馬來西亞檳城研究院政治研究部主任(Fellow and Head, Political Studies Programme, Penang Institute)。
孔誥烽(Ho-Fung Hung),約翰霍普金斯大學社會學系教授(Henry M. and Elizabeth P. Wiesenfeld Professor in Political Economy at the Sociology Department and School of Advanced International Studies, Johns Hopkins University)。
林怡廷,天下雜誌資深記者(與談人)。
吳介民,中央研究院社會學研究所副研究員(與談人)。

背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有