計畫簡介

「台灣社會變遷基本調查計畫」(以下簡稱「變遷調查」)是由行政院國家科學委員會人文社會處(2014年3月改制為科技部人文司)所長期支助的一項全台抽樣調查研究計畫,以提供社會變遷研究資料檔案為主要目的。由已故國科會人文社會科學發展處處長華嚴教授及當時兼任國科會研究員之葉啟政教授推動。第一期計畫在1984至1985年進行,由中央研究院民族學研究所楊國樞教授主持。第二期計畫為期五年,自1990至1994年共進行十項調查;第三期為期五年,自1995至1999年共進行十項調查;第四期為期五年,自2000年至2004年共進行十項調查;第五期已完成為期五年的調查,自2005至2009年共執行了十項問卷調查。第六期自2010年開始,已完成第五次的田野調查,2015年開始進入第七期的調查。第二、三期計畫由中央研究院社會學研究所研究員瞿海源教授主持。第四期及第五期第一次計畫由中央研究院社會學研究所研究員章英華教授主持。直到目前「變遷調查」仍由中央研究院社會學研究所研究人員主持。

「變遷調查」自1984年進行以來,已完成29次60份問卷的全台灣抽樣調查,調查內容包括家庭、教育、社會階層與社會流動、政治文化、選舉行為、傳播、文化價值、宗教等。這個系列社會調查的主要特色是在收集兩個以上時間點的同樣問卷資料以探究台灣社會變遷的各個面向,2018年進入第七期四次的研究,亦即開始有第七個時間點的資料。其次,這個調查研究的重要特點乃是在於建立公共使用的資料庫,自1984年進行第一期計畫以來所蒐集之資料全面公開,提供學界研究分析。多年來已有許多學術工作者運用此一資料撰寫學術文獻,對學術圈頗有貢獻。目前利用本計畫資料完成的學術論文至2017年底為止已有一千九百多篇。

變遷調查從2002年起參加國際社會調查計畫(International Social Survey Programme,簡稱ISSP,參見www.issp.org),每年和全世界四十多個國家同步進行調查。另外從2006年起也以創始會員參與東亞社會調查(East Asian Social Survey,簡稱EASS,參見www.eassda.org),與合作團隊每兩年進行一次共同主題的調查。變遷調查在了解本土社會的長期變遷之外,正藉助這些跨國合作計畫,開展台灣和國際社會的接軌。

主持人

傅仰止 中央研究院社會學研究所研究員

共同主持人

林本炫 國立聯合大學文化觀光產業學系教授

蔡明璋 中央研究院人社中心亞太區域研究專題中心研究員

廖培珊 中央研究院人社中心調查研究專題中心副研究員

謝淑惠 中央研究院人社中心調查研究專題中心助研究員


有關本計畫的沿革與詳細發展,請參見「台灣社會變遷基本調查計畫的演變(1985-2011)」。
若欲申請本計畫歷年調查資料,請至「資料下載」頁面。資料使用人如有各項疑問,歡迎來電或來函詢問。本小組的聯絡方式

電話:(02)2652-5093,(02)2652-5094
地址:
 台北市南港區研究院路二段128號
 中央研究院社會學研究所。
 請註明「台灣社會變遷基本調查計畫」。

計畫聯絡人電子郵件:scst@gate.sinica.edu.tw

本計畫調查資料亦委託中央研究院調查研究專題中心釋出,欲申請本計畫歷年調查資料,可以逕向調查研究專題中心資料組申請,聯絡方式如下

電話:(02)2787-1829
傳真:(02)2787-1802
E-mail:srda@gate.sinica.edu.tw
網址:http://srda.sinica.edu.tw

網站更新日期:2018/09/27