調查近況

◆ 七期四次預試面訪調查公告

◆ 七期二次調查資料開放

七期二次問卷一「家庭組」問卷調查是本計畫第六次調查,調查除了參考本主題的前一次調查(六期二次)相關題組,同時就國內的相關研究議題來設計題目,也包含了東亞社會調查計畫(East Asian Social Survey, EASS)2016「Family」題組。本次調查可提供數個時間點(1991、1996、2001、2006、2011與2016年)的資料比較,有助於瞭解本土社會的變遷。EASS家庭主題的調查資料則可提供2個時間點(2006與2016年)的國際比較。
另一個問卷主題是「公民與政府角色」,調查除了將ISSP 2016題組納入外,並參考過去本計畫相關題組,同時就目前國內的相關研究議題來設計題目。調查結果除了具有與國際接軌的學術意義之外,本次調查可提供兩個時間點(2006年與2016年)的比較,進行不同調查間的分析研究。
為促進學術研究,積極推廣調查成果之運用,特將調查資料開放供學界使用。資料檔的釋出來源有二:(1)中央研究院調查研究專題中心之「學術調查研究資料庫」;(2)社會變遷調查網頁。歡迎利用上述網頁下載。


◆ 七期四次調查主題

2018年是本計畫第七期第四次調查,此次調查規劃成兩份問卷,其一為「宗教組」,為包含國際社會調查計畫(International Social Survey Programme, 簡稱 ISSP)「2018 Module on Religion」題組的專題問卷。除了適度保留觀察變遷的題項之外,部分文化題組將進行較大的調整。本次調查可提供數個時間點(1994、1999、2004、2009、2014與2018年)的資料比較,有助於瞭解本土社會的變遷,也具有與國際接軌的學術意義。
其二為包含東亞社會調查計畫(East Asian Social Survey, EASS)「Culture and Globalization」題組的專題問卷「全球化與文化」。「全球化與文化」問卷的規劃重點除了將EASS 2018題組納入外,並參考本主題的前一次調查(五期四次)「全球化與文化」的相關題組,同時就目前國內的相關研究議題來設計題目。調查結果除了具有與國際接軌的學術意義之外,亦可瞭解台灣民眾對於全球化的想像、價值立場與行為反應。