背景圖片 社會所專書 背景圖片
背景圖片
專書第六號

回歸現實封面

回歸現實封底
回歸現實
作者:蕭阿勤
  1. 目  錄
  2. 導  論
  3. 購  買
本書簡介

  戰後台灣重大的政治、文化變遷,始於1970年代。眾多年輕知識分子由於七○年代初台灣外交挫敗而覺醒,揚棄流亡漂泊的心態,形成回歸現實世代,激發政治與文化的轉變。其中挖掘日據時期台灣新文學的文化界人士、鄉土文學作家與提倡者、發揚日據時期台灣人政治社會運動史的黨外等三群成員,重新認識台灣的過去,以理解現在而規劃未來。回歸現實世代要求政治革新,重視現實與鄉土,挖掘台灣過去的歷史,這些普遍籲求是八○年代之後政治與文化本土化、台灣化的長遠濫觴,而上述其中三群成員是更具體的泉源。

  本書結合世代研究與敘事認同理論,分析七○年代台灣的政治、文化變遷,試圖掌握歷史與傳記、結構與能動、自我與社會之關聯,因此探討回歸現實世代與上述三群重要成員的浮現形成,分析焦點在於他們的(1)世代認同、(2)國族歷史敘事與認同,以及(3)挑戰既有政治體制、重構文化趨向的社會行動三者之密切關係。

more


學者推薦

  With great erudition and insight, A-chin Hsiau explores the cultural matrix out of which contemporary Taiwanese politics has arisen. He shows how Taiwan’s modern social imaginary was shaped by the creativity of the “return to reality” generation of intellectuals who responded to the geopolitical, economic, and social challenges of the 1970s. Although deeply grounded in the study of a particular time and place, this book makes lasting contributions to general sociological theories of generational transitions and political culture.
──Richard Madsen, Professor and Chair, Department of Sociology, University of California, San Diego

  本書探討七○年代台灣國族論述複雜多變的面貌。作者結合世代研究與敘事認同理論,探討知識分子在世代認同、國族身分、文化尋根、政治重組等選項間,種種思考、辯證、和行動的可能。全書橫跨歷史、文學、社會學、政治學等層面,資料翔實,論證周密,誠為跨學科研究的最佳示範。從鄉土到國家,黨外到黨内,記憶與歷史,作者眼界既廣,感慨遂深。對七○年代台灣政治與社會運動的風起雲湧,因此有了最爲動人的觀察和詮釋。
──王德威,美國哈佛大學東亞語言與文明系Edward C. Henderson講座教授,中央研究院院士

  本書以「世代認同」和「歷史敘事」兩個角度,剖析「台灣現代史」關鍵年代——七○年代台灣政治與文化變遷,為研究戰後台灣民族主義萌芽之探討,開創一個新的研究視野。本書之理論架構完整,加上作者對於資料、史實之精確掌握,使得本書之論述詳實渾厚,也為今後台灣研究的學術論文立下一個新的論述典範。
──黃英哲,日本愛知大學大學院中國研究科教授


作者簡介

作者/蕭阿勤

  加州大學聖地牙哥校區(UCSD)社會學博士,曾任中央研究院台灣史研究所籌備處助研究員,現任中央研究院社會學研究所副研究員、國立台灣大學與清華大學社會學研究所兼任副教授。專長為文化社會學與政治社會學,研究興趣為民族主義、集體認同、歷史意識、時間、敘事、族群與世代等。著有Contemporary Taiwanese Cultural Nationalism (London: Routledge, 2000),與John Makeham合編Cultural, Ethnic, and Political Nationalism in Contemporary Taiwan: Bentuhua (New York: Palgrave Macmillan, 2005)。

more


回社會所出版品〕〔更多社會所專書

 

背景圖片
背景圖片   背景圖片