專書第三號

番頭家封面 番頭家

作者:柯志明

  1. 簡  介
  2. 書評推介
  3. 內容摘要
  4. 目  錄
  5. 購  買

簡  介

  清代臺灣族群政治與經濟活動的核心場域在於平埔族與漢人間的土地權利關係(熟番地權)。 本書利用大量未曾發掘的契字、宮廷檔案、地籍普查等資料,就土地制度以及人文地理分佈具體呈現 清代臺灣族群政治的內涵與運作。作者詳盡考證清代與日治時期的官方、民間史料,據以精確分辨各 種熟番地權類型,並追溯其演變過程,而得以深入反省、校正過去日美學者權威性見解的偏差與盲點 。本書更重要的創見在於進一步運用分類學上新發展出來的概念工具,闡明族群政治如何導致熟番地 權的變化以及影響平埔族地域的分佈與調整。這個研究開拓了瞭解清廷國家角色與族群關係的新視野。


書評推介

 This is an impressive and comprehensive review of the documentation on land policies and plains aborigines in the early Ch'ing that makes an important scholarly contribution. Dr. Ka's study provides important new interpretations for old materials and most significantly develops new data sources that allow the most detailed analysis to date of aborigine land policies. Most important, Ka presents a highly original analysis of the land ownership and rental patterns revealed in the Japanese cadastres (t'u ti shen kao shu); this is the first time what remains of the original survey for Hsin-chu has ever been analyzed for scholarly purposes. Ka also puts forward his own broad interpretive framework, an 'ethnic politics' model, to explain important shifts in policy toward aborigine land rights in the mid-Ch'ien-lung period. Particularly worthy of praise are the detailed maps, and the many very helpful charts.

—John R. Shepherd, University of Virginia

  這是一本嚴謹、傑出的社會史論著。作者以無與倫比的耐心、細心和學養,大量發掘、運用 清代古文書及日治初期的地籍資料,輔以精美詳盡的地圖,重建了熟番地權類型與熟番地分布, 追溯其演變過程,並創立族群政治理論說明其變化的原因。這本資料與方法論獨樹一格、理論體 系完整的鉅作,值得人文社會科學相關學者仔細品讀。

—施添福,中央研究院臺灣史研究所


本書內容摘要

  清代臺灣古文書契字裡不乏見到漢人以「頭家」稱呼平埔族業主。漢人移民開墾耕種的土地主 要正是取自平埔族。分析漢人佔有與利用番地的制度性安排因此是了解清代臺灣族群關係的重要關 鍵。由於清廷積極介入平埔族與漢人間土地權利關係(熟番地權)的界定與規約,意圖型塑族群關 係以配合其政治控制,熟番地權的探討因此也是了解清代臺灣統治一個不可或缺的重要面向。

  過去有關清代臺灣平埔族與漢人間土地租佃習慣的權威性著作──臨時臺灣舊慣調查會與臨時 臺灣土地調查局的一系列著作──在從事熟番地權(番租)的分類與解說時,過於概括的從現代產 權的概念回溯逆推。這種作法未能深入探究番租形成的歷史過程及其社會經濟背景,因此有不少盲 點存在,以致歸類時不免有所偏差,誤導了後人對熟番地權性質及其變化原因的了解。本書透過釐 清番租類型,提供更精確與符合歷史事實的熟番地權分類,並據以說明其演變的歷史過程,同時歸 結出族群政治是造成熟番地權制度變化的主因。

  就清廷的臺灣統治與熟番地權間的關係,既存的政治經濟分析主要可以歸為「國家剝削論」與 「理性國家說」兩類。兩種學說對於清廷保護(或失於保護)熟番地權的原因以及保護實效所提出 的說法明顯牴觸。本書使用日治初期地籍普查資料和清代相關的官方、民間史料詳加檢證。作者提 供的經驗證據,在地理分佈與法規制度上具體呈現了以下的事實:乾隆中期以前臺灣西部海岸平原 的平埔族原領地已幾近流失殆盡,隨後清廷重新配置平埔族土地於西部平原東側沿山附近邊界一帶 ,並制定周詳的法規嚴加保護,以遷入該地帶的平埔族作為隔離漢人與高山族的夾心層,形成三層 制的族群分布。此一經驗事實與國家剝削論所認定的平埔族因不堪壓榨而「流離失所」並不相符, 同時也拒斥了理性國家說裡清廷藉由「順應」平埔族對原領地的土地權利主張而得以維持「族群安 定現狀」、遂行「低成本統治」的說法。新的史料與研究發現導引作者發展出「族群政治說」作為 替代性理論。

  「族群政治」意指清廷操弄高山族、平埔族與漢人間的關係,以及因之而形成的衝突/結盟過 程。從族群政治的新視角出發,本書詳盡舉證清廷如何透過重新配置熟番地以及界定熟番地權,捏 塑族群關係,以利其有效統治。本書的見解與強調自主性國家理性設計(或普同法則的決定性力量 )的說法有別,作者的歷史制度分析指出,清廷的國家行動不只受限於歷史過程中形成之社會經濟 制度,而且還隨著國家與其他同處於制度內之社會行動者──平埔族、高山族、漢人──的互動而 改變。這種分析視角引伸出互動過程中致生非預期性後果的可能性,因此在解釋架構內也涵蓋了歷 機遇的作用。



回社會所出版品〕〔更多社會所專書