專書第二號

純勞動:台灣勞動體制諸論封面純勞動:台灣勞動體制諸論

作者:謝國雄

  1. 自 序
  2. 目 錄
  3. 購 買

自  序

  距離第一本書("Boss" Island: The Subcontracting Network and Micro-Entrepreneurship in Taiwan's Development)的出版,已經有五年了。這五年來 ,我的研究焦點仍是台灣的資本主義,不過重點則是擺在勞雇關係上。台灣社會是 一個資本主義社會嗎?如果是,那是一種什麼樣的資本主義?作為資本主義的主軸 ,勞雇關係在台灣這個社會是如何形成的?具有什麼樣的特質?本書的標題指出了 初步的答案。「純勞動」意識滲透到台灣資本主義的各個環節:不僅在外包制度中 看得到,工廠內部中也看得到。「純勞動」在各個環節的呈現之共同性與特殊性, 成為本書各章分析的焦點。但我們要如何更進一步理解「純勞動」意識呢?基本文 化分類概念的探討是一條可行的路。這些初步的發現與想法,希望未來能有進一步 的發展。

  本書各章代表了近五年來各個階段的進展。大體講來,在理論思考、現實層次 區辨與資料的細緻程度上,本書都比上一本書有進展。雖是如此,更覺得要解決的 問題越來越困難,挑戰也越來越大。面對這些挑戰,不僅要全盤掌握整個學科的知 識與其發展,同時也要有深入而細緻的田野,這都是未來要戮力以赴的地方。在我 們的前面,有著像陳紹馨先生這樣的前輩學者,以他深厚的理論素養與對台灣社會 資料的熟悉,對台灣社會的性質提出了歷史性的考察。在學術發展上,我們已經不 可能讓他「空前」,但一定不能讓他「絕後」。

  讓我引用本書第八章的結尾,來說明現階段我的一些想法,以作為本書的 序言(與對未來的期許):

  作為一個研究台灣社會的「台灣」社會學家,最大的願望是能回答「台灣社會 是一個什麼樣的社會?」(以及進一步:「台灣社會有什麼特殊性?」)這一個大 哉問。而作為一個「社會學家」,則時時刻刻以理論的創新為努力的目標。在具體 的研究過程中,可以區辨出三個層次。首先是精確地掌握到台灣社會運作的機制, 其次則是指出台灣社會的特殊性,第三則是社會學理論的創新。以我這幾年的研究 來說,在第一個層次上,作出了一些貢獻。而在第二個與第三個層次上,則有待努 力。

  雖然可以區辨出這三個層次,但在實際的操作上,則是相互影響。如果沒有第 一個層次的努力,第二個層次當然無法達成,更遑論第三個層次了。然而如果沒有 深入掌握理論的發展(如人類學中的基本文化分類概念取向),那麼在探討台灣社 會的運作時,必然在視野上會受到侷限,同時也無法凸顯台灣社會的特殊性。同樣 的,要是對其他社會與不同歷史階段之社會的發展不嫻熟,那麼對台灣社會的特殊 性也自然沒有感覺了。最後,理論的創新與台灣社會之特殊性的發現二者間是相輔 相成的。唯有掌握理論的創新與發展,才可能敏銳地看出台灣社會的特殊性。反之 ,唯有對台灣社會之特殊性的掌握,才可能有理論的創新。

  「台灣味」與「理論的創新」是不可分的。從而這條學術之路,也就十分漫長 。路越走越遠,我的心沒有回程。

  一本書的完成,背後一定有許多人的協助。首先我要感謝黃應貴先生。從他身上, 我學到了真正的學術原創性是什麼,同時也讓我體會到了學術研究中「精益求精」 與「孜孜矻矻」的精神。我也要謝謝柯志明先生,他的細心閱讀,協助我澄清了一 些概念與論證。黃應貴先生對第一、四、六章,章英華先生對第二章,陳東升先生 對第四章,鄭為元先生對第五章,Jane Winn(康涵真)女士對第七章,吳泉源先 生對第八章,都曾提出建議與批評,謹致謝意。我也要謝謝全書及曾經出版過 的各章的評審人。本書的第二章至第六章,曾在中研院民族所與社會所舉辦的各次 小型及中型研討會中發表過,我要謝謝提出建議與批評的與會朋友。我也要謝謝 中研院社會所與民族所的同事:與他們在不同場合的討論,讓我獲益良多。這些年 來,有助理陸續協助我研究的進行,我要表示由衷的謝意:范郁文、李悅端、藍 佩嘉、邱花妹、孫迺翊、黃麗玲、徐永明、楊弘任、鍾基年、林志成、魏守達等。 我也要謝謝社會所出版品委員會(召集人是張笠雲女士)與為本書做最後編輯與 出版工作的王琴心小姐與謝麗玲小姐。田野中也得到一些朋友的協助:李文良、郭吉 仁兩位先生。最後,我要對那些在田野中與我互動過的朋友表示謝意。

  本書第二章的資料是來自國科會資助的研究計畫(NSC 80-0301-H001),第四章 及第五章的資料則來自國科會資助的另一項研究計畫(NSC 82-0301-014-E2)。

  不知道這本書將來會不會成為我的兩個孩子友容與以時的讀物?但總希望透過 我們這一代的努力,能讓他們那一代承繼一個較好的社會。不用言謝,不必言謝, 也不能言謝的是內子蔡佩珍女士,那……那就不用多說了。

謝國雄

一九九七年六月


目  錄
發行序

 第一章 打造勞雇關係:控制、志願性順服與基本文化分類概念
 第二章 事頭─頭家之相互滋生:網絡式勞動過程、階級流動與勞動體制
 第三章 隱形工廠:台灣的外包點與家庭代工
 第四章 做件意識:計件制與台灣勞動者主體性之形塑
 第五章 市場專制與國家缺席L:從勞資爭議看台灣勞動體制
 第六章 人肉、因果、與工作:職業災害與台灣勞動體制
 第七章 扶植、控制與瓦解:台灣工會法的歷史轉折,1911-1990
 第八章 田野的洗禮,學術的勞動
參考文獻
索引
圖表目錄
 圖2-1 立業基與生產單位之相應階層化
 圖3-1 外包制度中的生產組織:成衣業中的例子
 圖3-2 勞動時間之配置:依地點、工作、報酬分
 圖8-1 官方對職災原因的分類
 表2-1 外包網絡的伸縮吞吐:一個小電子廠的例子
 表3-1 家庭代工與小商品生產的比較
 表4-1 雇主與件工的純勞動意識與純勞動力意識
 表5-1 勞動法體系的描述性分類
 表5-2 棄守求償的爭議
 表5-3 比較市場專制與台灣勞動體制
 表5-4 文化與經濟的相互作用:布農人與台灣漢人的例子
 表5-5 申訴者之年齡分佈
 表5-6 申訴者之年資分佈
 表5-7 申訴者薪資之分佈
 表5-8 爭議之金額
 表5-9 爭議之場所大小(依雇用人數分)
 表5-10 爭議案所涉及的人數
 表5-11 爭議之議題
 表6-1 「人肉市場」與「純勞動意識」
 表6-2 職災事故原因與從屬性
 表7-1 1929年與1943年版工會法之比較
 表8-1 場域的建構
 表8-2 官方報告中的職災原因,1981-1991
 表8-3 計件爭議議題所構成的場域
 表8-4 計件意識的場域
 表8-5 理論狀態與務實狀態
 表8-6 研究者與被研究者的互動與「正常」的社會互動的比較
 表8-7 比較Touraine的社會學介入與我的勞資介入
 表8-8 有力概念的判準
 表8-9 本體論層次的重新概念化與立基式的概念化


回社會所出版品〕〔更多社會所專書