logo English 中研院
出版品
背景圖片
背景圖片 背景圖片
 最新出版
 期刊
 專書
選取項目圖標專書徵稿
 購買
 審查與編輯
背景圖片 專書徵稿 背景圖片
背景圖片

最近更新日期: 2010.07.28

專書及編輯專書投稿須知

中央研究院社會學研究所出版原創性社會學相關學術專書及編輯專書。書稿由出版品委員會進行審查程序,審查後即由本所編印及發行。

 

一、投稿

請將書稿連同其他投稿資料(投稿著作基本資料表一投稿著作基本資料表二),送交委員會。投稿限未曾出版的原創性學術著作,若已投交其他出版單位並進行審查中,請勿一稿兩投。

 

二、審查

1. 書稿經委員會二分之一以上委員同意送審,即交付審查;若不予送審,則連同委員會的意見退還給作者(編者)。

2. 審查以送二位審查人為原則,以雙匿名方式進行。委員會就送審專書領域,擬定三至四位審查人名單,決定優先排序交由召集人按照排序聯絡審查人。

3. 審查意見收齊後,委員會召開會議決議審查結果。若需要進行複審,則於作者(編者)修改後,進行第二輪審查。

4. 審查處理所需時間,第一輪是作者(編者)投稿後五個月內,若需要進行複審,第二輪是收到稿件後三個月內。

 

三、出版

1. 通過審查的書稿,由本所編印及發行,作者(編者)須與本所簽訂出版契約,約定雙方工作內容及權利義務。

2. 本所負擔全部的編印及發行費用,出版後贈送作者(編者)一定數量,不另致稿酬及版稅。出版及發行收入,全數繳交國庫,本所定期提供銷售報告。

3. 作者(編者)贈送數量,一般原則為:作者贈送五十本;合著作者、合編編者均分五十本;單篇論文作者另贈送抽印本五十本。作者(編者)另可指定五十個以內的學術機構(個人)贈送名單。

 

四、投稿相關資料

1. 投稿請準備書稿的電子檔案一份及紙本三份;「作者及著作基本資料表」一份;與本書議題相關的參考論文,至多三篇。建議書稿先寄電子檔案,待編輯室通知後,再郵寄紙本。

2. 審查為雙匿名方式,作者(編者)姓名只能出現在「作者及著作基本資料表」,其他地方(如封面、首頁等)必須暫時省略,內容中亦不得出現透露作者(編者)身分的文字。

3. 電子檔各章節合成同一個word檔案,全書以連續頁碼排序。

4. 紙本單面列印,不需裝訂。

 

五、體例格式

1.   建議字型與格式:中文用(新)細明體,英文用Times New Roman12級字,強調和獨立引文用楷體。邊界左右3.5cm、上下3cm。頁碼置於下方、居中。

2.   書稿排序為:目錄(標示頁碼)、圖表目錄;正文、註解(也可為隨文註,置於每一頁下方)、圖表(標示正文中的插入位置,也可直接置於正文中);附錄;參考書目(中文在前、西文在後)。

3.   註解是為了補充正文,相關參考文獻應寫在參考文獻中。

4.   目錄及內文中的分層標題以 一、, () , 1, (1) , (i) 排序。

5.   圖與表各章獨立編號,例如「表3-1」、「圖3-2」。

6.   表名在表上方,圖名在圖下方。

7.   全書的圖與表,若超過十個以上,做圖表目錄。

8.   統一表格格式,儘可能只用橫線,不用直線,不加外框。

9.   引用姓名與年代之間空一格,不加符號。如 (Katznelson 1996)

10.  引文長度超過三行,採用另起一段、左右內縮兩個字的獨立格式。

11.  獨立格式的引文,前後不加「 」符號;引文來源加在引文的句點之後。

12.  參考文獻儘量少用符號,中英文書名、篇名左右不加符號,英文書名期刊名用斜體表示。

13.  未註明的其他項目,以全書統一為原則。


下載本投稿須知pdf檔
背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有