logo English 中研院
背景圖片
背景圖片 背景圖片
選取項目圖標專任研究人員
 通信/兼任研究人員
 退休研究人員
 博士後研究
 博士培育計畫
 訪問學人
 訪問學員
 行政人員
背景圖片 專任研究人員 背景圖片
背景圖片
謝國雄 (Shieh, Gwo-Shyong)
所長室 人文館南棟808室
電話 886 2 2652-5068
傳真 886 2 2652-5060

研究室 人文館南棟1018室
電話 886 2 2652-5148
傳真 886 2 2652-5050
etshieh@gate.sinica.edu.tw

資本主義在臺灣的發展是我研究的焦點,我分別從外包網絡、勞動體制與整體社會範疇來分析這個形塑臺灣社會的關鍵力量。

臺灣從1960年代以來的外銷導向工業化,產品種類不斷變化,產量大幅波動,這意味著快速、彈性而且平順地動員勞動力。"Boss" Island (1992)這本書指出了外包網絡擔當了這樣的工作。外包網絡中多樣的生產單位(發包者、代工廠、外包點、家庭代工)、不同單位間的「吸納吞吐」、單位內部彈性與快速的因應、以及創業機會所帶來的階級流動等,是臺灣外銷導向工業化的生產機制。這本書進一步指出這個體系的壓力之分配與承擔。

外包網絡的性質,由其生產關係而定。《純勞動:台灣勞動體制諸論》(1997)處理了:被工資購買的勞動力,其內涵為何?是勞動的成果、勞動力的再生產、身體的修補、是集體的或個體的努力、或者其他?作為勞動力的「價格」,工資買斷了一切嗎?這本書指出了「純勞動」的運作。「純勞動」最基本要素是「只要勞動的成果,其他的都不要」,其「原型」呈現在外包網絡中小頭家與小頭家間的交易,以及外包點的家庭代工身上。令人訝異的是:到了有雇傭關係成分的廠內計件,「純勞動」意識仍然存在,但新增了國家對假日、加班、資遣的規定,擺脫這些規定,成為「純勞動」的新內涵。在一般性爭議中,「純勞動」也清晰可見,特別是爭議的解決樣態上。在職災爭議上,則看到了「人肉市場」的運作。工會法的歷史發展,則呈現出了「純勞動」意識的另一個條件(與結果):強調勞動力的個體化。這本書由最物質性的「事頭」,逐漸往「工資關係」,最後朝向「基本文化分類概念」。

但這當中必須考察日常生活中的理解範疇。《茶鄉社會誌:工資、政府與整體社會範疇》(2003)探討:形塑臺灣社會的資本主義與現代國家如何與既有的社會運作原則接軌?透過田野工作,這本書以在地範疇來勾繪茶鄉的整體社會圖像與社會性原則,藉此重新分析血緣、地緣、宗教信仰與實踐、以及股份等已經被辨識出來的運作法則。這本書有意識地將資本主義與現代國家搬上檯面,細究二者與在地範疇(如「頭家」、「天地人」、「份」、「報」等)之間的關係。此外,本書突顯了「做」這個在地範疇所呈現出來的「存有」經驗,最後並以在地的「社會」經驗為基礎,重新概念化「社會」。這本書深化了對臺灣社會的理解,並且試圖跨越困擾學界已久的各種二分(客觀與主觀、結構與行動、物質與象徵等)。

最近出版的《港都百工圖:商品拜物的實踐與逆轉》(2013)則重探資本主義的關鍵機制:同時取得與掩飾剩餘價值。港都勞動者的案例提出的挑戰是:資本主義萃取剩餘價值,真的需要掩飾嗎?掩飾得了嗎?港都勞動者既擁抱卻又看穿商品拜物教,「全括的商品霸權」的兩可性扮演了關鍵的角色。藉此,本書探究了商品拜物教及結構/行動這個基本議題,並且確立「存在感」這個新的基本議題。

我的研究生涯歷經幾次轉變。在田野地點上,由工廠、政府機構、社區聚落再回到工廠。在課題上,是由生產組織、勞動體制再到「整體社會範疇」。在分析的視角,是由政治經濟學的制度分析到政治經濟學範疇的文化詮釋,再到文化經濟學。在約定俗成的社會分析上,是由客觀的結構到主觀的行動與意義。在研究者主體的角度上,則是由西方中心轉到在地觀點。後面的研究確實深化從而超越了前面的研究,但在「整合」上仍須努力。從"Boss" Island、《純勞動》、《茶鄉社會誌》再到《港都百工圖》,臺灣的資本主義的諸多層次與面向,得到彰顯。但是資本主義在臺灣的運作特徵以及臺灣社會的整體運作邏輯都有待更完整、更深入與更系統的勾繪。

奠基在多年的研究經驗,我指出田野工作同時涵蓋了技法、基本議題、「行動者與研究者如何知道與認識社會生活」的認識論、與涉及「研究者的終極關懷、為何要進行學術研究等」的存在論,而其精髓則在於「四位一體」。為了傳承田野工作的經驗,我將這些心得與學生的實作編輯成《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》(2007)。

歷史感是社會學家的內在功夫之一。以勞動研究為例,相較於西方,台灣的勞動研究歷經了援引、運用、修正、推新與挑戰等階段。我邀請了相關的社會學家,分別回顧台灣社會學的重要領域,編輯成《群學爭鳴:台灣社會學發展史,1945-2005》(2008)。這本書一方面呈現台灣社會學中的「歷史感」:我們從何處來、現在處於何地、未來將往何處走?另一方面則草擬台灣社會學的長期目標,即以台灣社會為個案,進行深入踏實的研究,希望能達成「西方個案化,台灣普遍化」。

著作目錄

期刊論文

謝國雄,1994,〈勞動力是什麼樣的商品?計件制與台灣勞動者主體性之形塑〉,《台灣社會研究季刊》,第17卷,頁83-119。(TSSCI)(全文)
謝國雄,1993,〈事頭、頭家與立業基之活化:台灣小型製造業單位創立及存活過程之研究〉,《台灣社會研究季刊》,第15卷,頁93-129。(TSSCI)(全文)
謝國雄,1992,〈隱形工廠:台灣的外包點與家庭代工〉,《台灣社會研究季刊》,第13卷,頁137-190。(TSSCI)(全文)
謝國雄,1991,〈網絡式勞動過程:台灣外銷工業中的外包制度〉,《民族學研究所集刊》,第71卷,頁161-182。(全文)
謝國雄,1989,〈黑手變頭家:台灣製造業中的階級流動〉,《台灣社會研究季刊》,第2卷,頁11-54。(TSSCI)(全文)
謝國雄,1989,〈外包制度:比較歷史的回顧〉,《台灣社會研究季刊》,第2卷,頁29-69。(全文)

專書、論文集

謝國雄,2013,《港都百工圖:商品拜物教之實踐與逆轉》(All Walks of Life: When Workers of Kaohsiung City Encountered Commodity Fetishism),共496頁,台北市:中央研究院社會學研究所。(簡介書評一書評二)
謝國雄,2003,《茶鄉社會誌:工資、政府與整體社會範疇》,共350頁頁,臺北:中央研究院社會學研究所。(簡介)
謝國雄,1997,《純勞動:台灣勞動體制諸論》,共366頁頁,臺北:中央研究院社會學研究所籌備處。(簡介)
Shieh, Gwo-Shyong, 1992, "Boss" Island: The Subcontracting Network and Micro-Entrepreneurship in Taiwan's Development, New York: Peter Lang..

主編之專書(論文集)

謝國雄,2008,《群學爭鳴:台灣社會學發展史,1945-2005》,共668頁,台北市:群學出版社。
謝國雄,2007,《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》,共391頁頁,臺北:群學出版社。

專書(論文集)之一章

謝國雄,2011,〈百年來的社會學:斷裂、移植與深耕〉,中華民國史編輯委員會編,《 中華民國史:學術發展》,頁349-385,台北:政治大學暨聯經出版社。(全文)
謝國雄,2008,〈導論:從單一典範到群學爭鳴─台灣社會學發展史簡論〉,謝國雄編,《群學爭鳴:台灣社會學發展史,1945-2005》,頁5-21,台北市:群學出版社。(全文)
謝國雄,2008,〈從援引、運用、推新到挑戰─台灣勞動研究回顧,1973-2005〉,謝國雄編,《群學爭鳴:台灣社會學發展史,1945-2005》,頁243-319,台北市:群學出版社。(全文)
謝國雄,2008,〈結論:真正的國際化─台灣社會學如何面對?〉,謝國雄編,《群學爭鳴:台灣社會學發展史,1945-2005》,頁631-654,台北市:群學出版社。(全文)
謝國雄,2007,〈以身為度、如是我做:田野工作的教與學〉,謝國雄編,《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》,頁3-35,臺北:群學出版社。(全文)
謝國雄,2007,〈四位一體的田野工作:《茶鄉社會誌》的例子〉,謝國雄編,《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》,頁37-90,臺北:群學出版社。(全文)
Shieh, Gwo-Shyong, 2000, “Cultivation, Control and Dissolution: The Historical Transformation of the Labor Union Act of Taiwan, 1911-1990.”, editor(s): Marcel Van Der Linden,Richard Price, The Rise and Development of Collective Labor Law, pp. 265-290, Bern: Peter Lang. (Full Text)

學術會議(研討會)論文

謝國雄,2011,〈百年來的社會學:斷裂、移植與深耕〉,共24頁,發表於中華民國發展史-百年學術史,政治大學:政治大學人文中心,2011-01-29。
謝國雄,2006,〈「從『代用品』、『實驗室』到本地風光:陳紹馨與當代台灣社會研究」〉,發表於『從實驗室的台灣到台灣研究的深化——紀念陳紹馨教授百年冥誕研討會』,台北市:台灣大學社會學系主辦,2006-11-08。
謝國雄,2006,〈「從援引、運用、推新到挑戰:台灣勞動研究回顧,1973-2005」〉,發表於『群學爭鳴:台灣社會學發展史』,桃園龍潭渴望園區會議中心。:中央研究院社會學研究所主辦,2006-04-07 ~ 2006-04-09。

技術報告

謝國雄,〈台灣式勞動體制:第一代工人工作生涯的展現〉。
謝國雄,〈改善工學院教育與促進產學合作─以機械系所為例〉。
謝國雄,〈茶鄉民族誌:資本主義、現代國家與整體社會範疇之輻輳〉。
謝國雄,〈頭家哪裡來?台灣製造業小工廠廠主生涯研究〉。
謝國雄,2014,《結合「理論」與「方法」─社會分析基本著作》,共16-22頁。(全文)
謝國雄,2014,《融合學術與生命─「清華社會學」》,共4-7頁。(全文)
謝國雄,2007,《攜手共創清華社會學─清華大學社會學研究所所長就職演說》,共5-11頁。(全文)
謝國雄,章英華,瞿海源,1999,〈台灣地區社會變遷基本調查計畫第三期〉。

學術書評

謝國雄,2015,〈為什麼要重新概念化「結構與行動」?<<港都百工圖>>的例子〉,《台灣社會學刊》,第56期,頁199-217。
謝國雄, 2013, “資本主義、台灣社會學與社會現象之建構:總結與回應”, 台灣社會學, 第25期,頁192-205.
謝國雄, 2013, “資本主義、新自由主義與「存在」問題:新時代、新可能與新學術”, 考古人類學刊, 第78期,185-196.
謝國雄,1995,〈發大哉問、究根本論、提出路解:經濟社會學的大用〉,《中國社會學刊》,第18卷,頁275-288。(全文)
謝國雄,1992,〈市場社會與市場文化:工業化的社會史研究〉,《台灣社會研究季刊》,第13卷,頁273-281。(全文)

學歷
加州大學(柏克萊)社會學博士 (1990)
現職
中央研究院社會學研究所所長 (2015.07-)
中央研究院社會學研究所研究員
主要經歷
國立清華大社會學研究所教授兼所長 (2007-2010)
中央研究院社會學研究所副研究員 (1995-1997)
中央研究院民族學研究所副研究員 (1993-1995)
中央研究院民族學研究所助研究員 (1990-1993)
台灣大學建築與城鄉研究所兼任副教授 (1990-1992 )
研究領域及興趣
工業社會學、組織社會學、勞動研究、社區研究、台灣社會學發展史



<< 回頁首 >>
背景圖片
背景圖片   背景圖片
 
背景圖片 背景圖片
logo2
使用聲明         保有個人資料檔案公開項目彙整表
建議使用IE 5.0以上或Firefox 1.0以上版本之瀏覽器,最佳瀏覽解析度為1024*768
電話:(02)2652-5100           傳真:(02)2652-5050           E-mail:ioswww@gate.sinica.edu.tw
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號,中央研究院人文社會科學館南棟,社會學研究所
Copyright©2015 中央研究院社會學研究所 版權所有