台灣的人口成長

出自TSCpedia

跳轉到: 導航, 搜尋

台灣1905年時人口約300萬人,目前約2,300萬人,100年來增加了將近7倍(圖1-1),年增率則由1920年開始攀升,自1951年後開始下降,但至目前為止,人口仍然為正成長,預測2020年左右人口總數才會開始負成長。影響一地區的人口數量之變化有三個因素,分別是出生(fertility)、死亡(mortality)與遷移(migration)。如果出生人數與移入人數之合,大於死亡人數與移出人數之合,那麼人口就增加,反之則減少。台灣於日據期間,因日人嚴格控管兩岸之交流,乃成為不受遷移影響之「封閉性人口」地區;戰後初期兩岸雖有短暫之往來,但國民政府撤退來台後隨即打破此一開放局面,於是封閉性再起。因此,台灣人口的增加與減少主要由出生與死亡所決定。我們通常以粗出生率(crude birth rate)作為測量生育水準的最簡單指標,所謂的粗出生率係指該地區當年的出生數與總人口之比值,以千分比表示;而對於死亡水準的最粗略測量則是粗死亡率(crude death rate),為當年死亡人數除以年中人數,同樣以千分比表示。在封閉人口中,粗出生率減去粗死亡率就是人口成長率。

圖1-1、台灣的人口成長,1905-2004

台灣的人口成長,1905-2004
圖1-2、台灣的人口變遷,1906-2004

台灣的人口變遷,1906-2004
原始資料
資料來源:1943年以前之資料來自於「台灣省五十一年來統計提要」,1947,台灣行政長官公署。
之後則來自於歷年「台閩地區人口統計」,內政部統計處。

圖1-2是1906年迄今的人口變遷趨勢,雖然粗出生率從20世紀開始以來就一直高於粗死亡率,代表人口數量遞增,但1920年以前,在高出生率與高死亡率的相互平衡下,人口成長緩慢。1920年死亡率開始下跌,生育率仍維持之前水準,生一樣多但死得少了,人口自然開始增長。生育率一直到1951年才開始下降,約落後死亡率30年的時間,這個時間落差相當符合常識。在嬰幼死亡率高的期間,父母為了確定將來有足夠的成年子女數,自然需要多生一點以防患未然,嬰幼兒死亡率如果下降,這種多生一點的準備就可以減少。死亡率剛開始下降時,正值生育期的父母並不知道嬰兒死亡率要下降了,因此照著過去的習慣與規範生育,直到死亡率下降期間出生的嬰兒長大後,他們的日常生活中不再常有兄弟姐妹或鄰居小朋友死亡的經驗,這種有備無患的觀念才漸漸淡出,生育率也才隨之下跌。1951年以後粗出生率雖然開始下跌,但仍然高於死亡率,因此人口總量持續增加,只是增加的幅度減少,1984年是一個重要的分水嶺,是年的生育率已低於替換水準,表示下一代的人口數不足以替換上一代的人口數,埋下人口老化的因子(第二節將有較詳細說明)。爾後粗出生率持續下跌,粗死亡率則因人口老化而上升,未來兩條線將交叉而過,人口總量就會開始衰退。

綜合而言,台灣自日據時期以來人口不斷地成長主要是因為死亡率的下跌,而不是「生太多」的關係,圖1-2明白顯示生育率除了在幾個龍年有小幅度的回升之外,從1951年迄今一直呈現下跌的趨勢。(楊靜利

個人工具